Что такое Единицы установленного количества (ЕУК)?

Установленное количество – количество парниковых газов (ПГ), которое страны, входящие в Приложение Б1, могут выбросить в атмосферу в соответствии с Киотским протоколом в течение первого периода обязательств (2008-2012).

Для большинства стран с переходной экономикой, таких как Россия и Украина, прогнозируемый рост выбросов к 2012 году в соотнесении с общим объемом выбросов парниковых газов будет значительно ниже их установленного количества.

Положительную разницу между их установленным количеством и прогнозируемыми выбросами парниковых газов часто называют "запас"(этот термин употребляется принимающими странами) или "горячий воздух", который может продаваться согласно определенным условиям в качестве избыточных Единиц установленного количества для суверенных покупателей и/или для уполномоченных частных покупателей из других стран, входящих в Приложение Б, с целью снижения выбросов парниковых газов согласно статье 17 Киотского протокола.

Различные перспективы: Существуют различия в точках зрения на избыточные Единицы установленного количества между странами ОЭСР и странами с переходной экономикой. Большинство стран ОЭСР сходятся во мнении, что избыточные Единицы установленного количества для стран с переходной экономикой является «неожиданной удачей», так как их «запас» был создан в результате спада экономической активности, а не благодаря согласованным усилиям по снижению выбросов парниковых газов. Эти страны ОЭСР обеспокоены тем, что приобретение «запаса» может отрицательно сказаться на экологической целостности их действий по смягчению последствий изменения климата.

С другой стороны, некоторые страны с переходной экономикой утверждают, что они заплатили достаточную цену за снижение выбросов парниковых газов, пройдя через экономических упадок, нищету населения и социальные потрясения, последовавшие за крахом коммунизма.

Кроме того, они отмечают, что этот «запас» был хорошо известен во время принятия Киотского протокола и его целей в 1997 году, более того, он был принят во внимание в обязательствах стран ОЭСР по сокращению выбросов и, следовательно, не угрожает целостности окружающей среды по Киотскому протоколу.

Политические проблемы избыточных Единиц установленного количества: Принимая во внимание сложные и порой противоречивые перспективы, результат избыточных Единиц установленного количества представляет собой политическую проблему как в принимающих странах, так и в странах-покупателях, которая может Страны Приложения Б – это 38 развитых стран и стран с переходной экономикой, перечисленные в Приложении Б к Киотскому протоколу. И привести к значительному снижению возможностей или сделает недоступным механизм выполнения установленных требований, о котором непосредственно упоминается в Статье 17 Киотского протокола.

Тэги:

Добавить комментарий