Участие Всемирного банка в реализации Механизма «зеленых инвестиций»

Торговля Единицей установленного количества может стать дополнительным и необходимым средством для успешной реализации Киотского протокола, принимая во внимание тот факт, что МЧР и СО, так же как внутренняя политика и меры, осуществляемые некоторыми странами, не могут отвечать требованиям Киотского протокола. Однако существует ряд проблем по реализации сделок, связанных с ЕУК.

Они включают(i) недостаток четкого определения и правила "озеленения", которые снижают «репутационный риск»,(ii) отсутствие достаточных возможностей принимающей страны установить и осуществить учитываемый, заслуживающий доверия и прозрачный Механизм «зеленых инвестиций»,(iii) недостаточная политическая готовность заниматься сделками, связанными с ЕУК, в принимающей стране, и(iv) отсутствие сформировавшегося рынка и ценовых механизмов для Единиц установленного количества.

В данных обстоятельствах, участие Всемирного банка в реализации Механизма «зеленых инвестиций» является актуальным по следующим причинам. Во-первых, успех Киотского протокола необходим для устойчивого развития мира и смягчения последствий глобального потепления. Как один из многосторонних развивающихся институтов, Всемирный банк оказывает содействие в реализации Киотского протокола благодаря различным средствам, а взаимодействие со странами с переходной экономикой по организации Механизма «зеленых инвестиций» рассматривается Всемирным банком как многообещающая возможность для исследования климатических изменений и использования дополнительного финансирования для разработки экологически чистых технологий и проектов.

Во-вторых, для исследования проблем, обозначенных ранее, Всемирный банк выступает в качестве эксперта в сфере углеродного финансирования и экологически устойчивого развития, так же как и его надежные и стабильные взаимоотношения с правительствами стран с переходной экономикой означают, что это является уникальной возможностью для решения проблем, обозначенных выше, с участием правительств и коммерческих структур стран с переходной экономикой, так же как и потенциальных покупателей ресурсов Механизма «зеленых инвестиций» и других заинтересованных сторон.

К странам, обратившимся за поддержкой к Всемирному банку, относятся Латвия, Украина, Болгария и Россия. Помимо этого, по просьбе некоторых принимающих стран, Всемирный банк организовал неофициальный «Круглый стол» покупателей для участников углеродного фонда Всемирного банка из государственного сектора в Париже, 31 марта 2006 года. Полученные важные сообщения отличались гибкостью в определении понятия «озеленение» и масштабами реализации Механизма «зеленых инвестиций» (могли включать вопросы борьбы с местным загрязнением окружающей среды) и требовали учитываемой прозрачной структуры управления фондом. Потенциально конфликтная роль Банка в реализации Механизма «зеленых инвестиций» (представитель продавца, «честный брокер», или «покупатель» в качестве доверенного лица) была также отмечена.

Тэги:

Добавить комментарий