Влияние Единиц сокращения выбросов на рынок Механизма чистого развития

Какое влияние будут оказывать Единицы сокращения выбросов (даже «озелененные») на рынок Механизма чистого развития (МЧР)?

Ожидаемый разрыв в реализации составляет 1-2 миллиарда тонн углекислого газа в эквиваленте стран ОЭСР после реализации внутренней политики и осуществления мер и получения кредитов через МЧР и СО. Потенциал поставки Единиц установленного количества составляет 6-8 миллиардов тонн.

Огромный потенциал для устранения разрыва в выполнении странами ОЭСР путем приобретения Единиц установленного количества может ослабить давление и текущую тенденцию экономического бума на углеродном рынке или позиционировать дестабилизирующий фактор, если было выпущено на рынок в большом количестве и неконтролируемым способом.

Следует отметить, что важность торговли квотами ЕС относительно международной торговли выбросами снижена вследствие наличия того факта, что эти рынки отчетливо разделены между собой. В отличие от углеродных кредитов в сфере, основанных на проектах сокращения выбросов (единицы сокращения выбросов и сертифицированные сокращения выбросов), Единицы установленного количества не могут быть ни преобразованы в квоты ЕС, ни использованы участниками ЕС в торговле квотами для реализации проектов. Соответственно, влияние притока Единиц установленного количества через реализацию Механизма «зеленых инвестиций» на рынке МЧР могло бы быть частично смягчено. Однако, «жестоко озелененная» 2 часть ЕУК в течение периода обязательства Киотского протокола могла быть преобразована в единицы сокращения выбросов при гибком первом пути СО, который увеличивает поставку единицы сокращения выбросов на рынок.

Тэги: ,

Добавить комментарий