Почему африканцы не болеют на малярию?

И действительно! Наш брат, европеец, без специальных прививок в Африку и не суется. Потому малярия тут как тут! Аборигены же (даже дети) подвергаются этой болезни не так. В чем дело?

Как сообщают информационные агентства, в институте тропических заболеваний немецкого города Тюбинген обнаружен ген, который защищает африканцев от упомянутой болезни.

Профессор этого института Петер Кремзен сказал так: «Медикам удалось в организме аборигенов выявить врожденную генную мутацию, которая противостоит малярии и отсутствует у европейцев».

Как объясняет ученый далее, в Африке возбудитель «болотной лихорадки» переносится отдельными насекомыми-кровососами. Попадая в кровь, он быстро разрушает кровяные тельца.

Все попытки биологов создать вакцину против болезни до сих пор безуспешны.
«При обследовании 200 больных малярией детей в Габоне мы обнаружили,- сказал он, — что у ребят, которые переносят среднюю и слабую формы болезни, защитные клетки производят генетически модифицированную форму одноокись азота, который отвечает за борьбу организма против инфекции, тогда как у тяжелобольных детей никаких мутаций не было.

Поэтому у детей с мутированным геном после выздоровления появляется иммунитет против паразитов-переносчиков малярии.

А теперь — немного статистики. Только по официальным данным, малярия ежегодно поражает 400 миллионов человек. При этом два миллиона — погибает. Надо ли говорить, что открытие немецких медиков поможет создать вакцину для прививки и против этой коварной болезни?

Добавить комментарий