Возможности и перспективы энергосберегающих технологий

Правительства развитых стран мира трезво оценивают надвигающуюся на нашу цивилизацию катастрофу, которая может произойти после того, как будут исчерпаны и сожжены все созданные природой за миллиарды лет запасы природного газа и других видов ископаемого топлива. В надежде избежать катастрофы они стимулируют развитие новых технологий, связанных с использованием возобновляемых источников энергии.

Это нужно делать по двум причинам. Во-первых, для того, чтобы до начала катастрофы новые технологии достигли совершенства и были способны заменить старые способы энергоснабжения. И во-вторых, для того, чтобы оттянуть насколько возможно то время, когда природный газ будет исчерпан из недр Земли.

К сожалению, Украина не относится к числу экономически развитых стран, и у нас стимулирование возобновляемой энергетики пока практически не проводится. А для использования солнечной энергии нужны достаточно дорогие устройства, которые массовый потребитель покупать не станет, пока есть все еще очень дешевый природный газ. Сегодня солнечный коллектор может купить в свою усадьбу лишь какой-нибудь весьма состоятельный оригинал, и сделает он это не ради экономии, а чтобы удивить соседа. И такие люди встречаются редко.

Невозможно оценить то, чего на самом-то деле нет. Отсутствие в Украине государственной политики стимулирования возобновляемой энергетики не может быть оправдано дефицитом денежных средств, потому что такая политика, если проводить ее разумно, не обязательно требует привлечения бюджетных ресурсов.

Добавить комментарий