Аэропорт на воде

Уже давно норвежцы удивляют мир своими огромными сооружениями на воде. В Норвегии возведена крупнейшая на земле платформа для добычи газа с морского шельфа. Она выше Эйфелевой башни. Теми же норвежцами, как известно, построена и платформа для запусков ракет по программе «Си лонч».

А теперь местный концерн «Квернер» проектирует … плавучий аэродром.
Будущее сооружение (или как еще можно сказать?) Называется очень просто — «Сибейз», т.е. «Морская база». Заказчиком проекта выступает министерство обороны США.

Для какой цели — не известно … Зато известно: длина взлетной полосы аэродрома составит 1600 метров.

База сможет без помех принимать большие транспортные самолеты. И работать на этом объекте будет 10 тысяч человек! Интересно сравнить: новый норвежский аэропорт международного класса, который, конечно, проецируется на земной тверди, вблизи столицы, будет с полосой 3600 метров и обслуживаться 12 тысячами работников. И это не где-то в море!

Невиданно огромная конструкция морского аэропорта удерживаться на поверхности на трех гигантских платформах, соединенных между собой двумя гибкими мостами. Каждый из пяти элементов сооружения перемещается по воде отдельно. Для этого на платформах установлены соответствующие двигатели.

Максимальная скорость движения платформ -12 узлов. «Гибкие мосты» двигаются при необходимости несколько медленнее — со скоростью 9 морских узлов.

Но самое удивительное, что все составляющие морского аэропорта могут самостоятельно дойти до любой точки Мирового океана. А монтироваться в единое целое на месте.

Весь аэропорт в готовом, так сказать, виде также способен перемещаться к определенному месту и в нужном направлении — только уже со скоростью 2 узла.

Как говорит директор компании «Квернер Маритайм», нужно добиться того, чтобы эта база-аэропорт плыла и маневрировала в море в любую погоду.

Конечно, все эти замыслы не воплотятся в жизнь завтра. Для окончательного определения, проект реален, 15 инженерам фирмы понадобится поразмыслить за год. Однако можно не сомневаться — норвежцы построят в океане плавучий аэропорт. А потом, чего доброго, может, и целый город. Хотя население небольшого городка уже сейчас может разместиться на борту современного океанского лайнера.

Добавить комментарий