Опыт зарубежных стран в развитии альтернативной энергетики

Во многих европейских странах электроснабжающим организациям вменено в обязанность покупать электрическую энергию, производимую на солнечных фотоэлектрических установках по повышенным тарифам.

Германия

Например, в Германии в 2004 году электроснабжающие организации были вынуждены покупать эту пока еще очень дорогую электроэнергию за 45,7 евроцента за кВт-ч. Вместе с тем, кроме высоких закупочных цен на нетрадиционную энергию, правительствами устанавливаются квоты на объем ее обязательной закупки. Пока новых энергетических мощностей относительно немного, и квоты невелики.

Великобритания

В Великобритании, например, в 2004 году они составляли 4,3%. Таким образом, это не слишком обременяет электроснабжающие компании. Однако с каждым годом квота будет увеличиваться, а закупочные цены будут снижаться. При таком порядке создаются необходимые стимулы как для продавцов, так и для оптовых покупателей электроэнергии.

Испания

В июле 2000 года муниципалитет Барселоны принял постановление, обязывающее строительные компании устанавливать на крышах всех строящихся в городе многоквартирных жилых домов а также других сооружений солнечные коллекторы, способные обеспечить горячей водой в объеме 60% общего водопотребления. За нарушение постановления был установлен штраф в сумме до 3 млн. евро.

Примеру Барселоны незамедлительно последовали муниципалитеты 35 городов Испании (включая Мадрид) и некоторых других стран. В этом случае стимулирование развития альтернативной энергетики было организовано так, что средства из государственного бюджета не расходовались вовсе. Финансовое бремя внедрения новой техники было переложено на инвесторов строительства, которые, впрочем, почти его не заметили, поскольку установка солнечных коллекторов привела к удорожанию строительства лишь на доли процента.

Европейский опыт стимулирования развития альтернативной энергетики пока еще дорогой, но перспективной техники воистину бесценен. Этот опыт открыт для изучения, им стоит воспользоваться в Украине — стране, в которой серьезный энергетический кризис объективно наступил значительно раньше, чем в газодобывающих державах.

Тэги:

Добавить комментарий