Переработка отходов

Ученые подсчитали, что в одной тонне мусора в среднем находится около 4 кг бумаги, 18 кг алюминия и 260 различных пищевых отходов. Если эту бумагу пустить на вторичную переработку, то это спасет 5 деревьев от вырубки, сэкономит около 500 кВт часов электроэнергии.

Если переработать 18 кг алюминия, то можно сэкономить такое количество топлива, на котором средний автомобиль проехал бы 2500 км. Из тех же пищевых отходов можно получить биогаз, а это соответственно около 60 кВт часов электроэнергии. Но даже это не так важно, как то, что при переработке отходов можно предотвратить выброс в окружающую среду огромного количества токсичных веществ.

Деньги можно получать, перерабатывая отходы, но для этого необходимо внедрять технологию раздельного сбора мусора. Однако жителей городов очень трудно убедить выбрасывать мусор в соответствующие контейнеры, даже создав для этого все необходимые условия и удобства. На западе к отдельным контейнерам для стекла, металла и бумаги шли не один десяток лет.

Однако, как показывает практика, в такого рода вопросах все зависит только от сознательности человека и от его уровня ответственности за будущее следующих поколений. Когда то представитель всемирно известной организации «Гринпис» сказал приблизительно следующее: «10% людей всегда будут сортировать отходы, ещё 10% этого не будут делать никогда, а есть 80%, с которыми нужно работать и проводить разъяснительные мероприятия».

Тэги:

Добавить комментарий