Пестициды

Открытие пестицидов, которые защищают животные растения от различных заболеваний, стало одним из важнейших открытий в научном мире. Однако масштабы их использования в наши дни просто огромны. В среднем, в мире на 1 га почвы используется около 300 кг пестицидов. Однако, убивая «вредных» существ, они дали толчок к развитию «более вредных» организмов, естественных врагов которых они уже уничтожили.

Приблизительно 1250 видов насекомых имеют повышенную устойчивость к пестицидам. И все это усугубляется таким явлением, как перекрестная устойчивость. Это значит, что насекомое, устойчивое к одному классу химических соединений, становится устойчивым и к другим классам. В настоящее время единственным разумным решением этой проблемы является лишь использование пестицидов, которые имеют непродолжительный срок существования, недели и месяцы. Ученые всего мира работают над созданием таких препаратов, которые бы саморазрушались с ещё большей скоростью, однако выход так и не найден.

Также необходимо заметить, что для спасения и сохранения окружающей среды правильнее всего было бы элементарно сократить количество используемых в сельском хозяйстве, потому что полный отказ от этих препаратов был бы неразумным.

Добавить комментарий