Стоимость солнечной установки горячего водоснабжения

Один квадратный метр солнечного коллектора в нашем климате может ежегодно сэкономить около 0,35 Гкал тепловой энергии, что соответствует примерно 50 м3/год сэкономленного природного газа.

Стоимость солнечной установки горячего водоснабжения, отнесенная к одному квадратному метру солнечного коллектора составляет около 800 долларов в развитых странах и примерно 250 долларов в Китае. Даже если стоимость украинской гелиоустановки будет дешевле китайской (например, 200 долларов на квадратный метр), то при десятилетнем сроке ее окупаемости нужно, чтобы она экономила ежегодно 20 долларов. Это возможно лишь при стоимости природного газа, равной 400 долларов за 1000 м3.

Государственной поддержки ожидает  отечественная наука, направленная на внедрение новейших достижений в области использования возобновляемых источников энергии. В конце 80-х в Алуште по проекту КиевЗНИИЭП было построено уникальное здание для научно-исследовательского центра по использованию солнечной энергии. Здание было оборудовано высокотехнологичными устройствами, способными обеспечить отопление, горячее водоснабжение и кондиционирование воздуха во всех его помещениях исключительно за счет энергии солнечного излучения и окружающей среды. Авторы проекта были удостоены государственной премии, а коллектив научных сотрудников в то время развернул широкую программу исследований. Теперь это здание используется не по назначению, и государственным органам, ответственным за развитие науки, стоило бы подумать над тем, как возобновить деятельность научно-исследовательского центра.

Широкомасштабное внедрение солнечных термических и фотовольтажных систем (прямое преобразование солнечной энергии в электрическую) возможно только при формировании соответствующего рынка. Путь к нему — демонстрация возможностей таких полномасштабных систем, снижение их стоимости и, конечно, реальная поддержка государства и действующих бизнес структур.

Следовало бы создать в регионах страны Техноцентры, где на реальных объектах полномасштабно и наглядно демонстрируются возможности альтернативной энергетики. И, конечно, иметь в регионах больше действующих объектов, которые одновременно служили бы целям рекламы и распространения новых технологий.

Тэги:

Добавить комментарий