Антропогенное загрязнение биосферы

Два тысячелетия подряд люди использовали природу лишь, как поставщика ресурсов, необходимых для удовлетворения своих потребностей. Все это время абсолютно не учитывался тот факт, что сам человек также является частичкой окружающего мира и любое его действие несет не только какой-то результат, но и влияние на среду.

В последнее время все же стало очевидным, что природа сегодня уже не такая, какой была раньше. Но это для человека еще не самое страшное. Главным является тот факт, что теперь и она на нас влияет. Стремясь усовершенствовать свою жизнь, мы создали много чего неприродного. К примеру, транспорт. Раньше люди передвигались на своих ногах и мало того, что не ухудшали экологию, так и чувствовали себя гораздо бодрее. Также для того, чтобы воздвигать какие-то жилищные и промышленные комплексы, человечество в огромных количествах уничтожает деревья и другое озеленение планеты. Помимо того, что это приводит к уменьшению качественного кислорода, так и земля страдает от опустынивания.

Желание жить красиво и отдыхать у моря привело к массовым свалкам мусора на курортных зонах. Все это загрязняет гидросферу, а когда вывозится на необорудованную свалку, то наносит вред литосфере, следствием чего является регулярное снижение плодородия почв.

Понимание того, что тенденции к подобному развитию мира уже не подлежат изменения приходят в голову к каждому участливому человеку. Однако, не обязательно прекращать производство моющих средств, которые необходимы. Здесь нужен правильный подход, который подразумевает прямое решение вопроса. Стоило бы изобрести «чистые» технологии, создать специальные участки для переработки и утилизации мусора, а также более целесообразно продумать транспортные издержки, которые рассчитаны на вывоз мусора.

Добавить комментарий