Аральская трагедия

С высоты птичьего полета Арал безмолвно демонстрирует то, на что способен человек в своей погоне за удобствами. Поговорка «человек при желании может повернуть реку вспять» слишком дорого обошлась этому, бывшему когда-то четвертым по величине в мире, водоему, который теперь с каждым годом становится все меньше.
Еще во времена Советского Союза был реализован большой проект по восстановлению бесплодных земель и образованию жилой зоны на некогда пустующих участках. Проект реализовался за счет двух рек, которые питали Арал. Реки Амударья и Сырдарья, сегодня красующиеся на гербе Узбекистана, помогли превратить пустынную Центральную Азию в зеленый уголок.
Но для Аральского озера на этом все закончилось. Вернее, это было начало конца: с того времени до сегодняшнего дня общий объем воды в Арале стал в 15 раз меньше. Ежегодно Арал становится все меньше по размерам, и ученые прогнозируют превращение Арала в небольшую соленую лужу в течение полувека.
Исчезновение Аралу не грозит, но и полное его восстановление даже после каких-либо мероприятий прогнозируется не раньше, чем через 200 лет. А восстановится ли природный мир в этой зоне, целостность которого была нарушена после того, как там похозяйничал человек, до сих пор остается вопросом.

Тэги: ,

Добавить комментарий