Дом из самана

Саман является смесью глины и соломы (иногда с добавлением песка), из которых лепятся строительные блоки, которые отличаются дышащей структурой и долговечностью. Известны и прекрасные теплоизоляционные свойства самана. Зимой в доме из самана тепло, а летом прохладно. Это сохранение атмосферы достигается за счет особой циркуляции воздуха.

Многие считают, что дома из самана строят только в отсталых странах, где нет современных строительных материалов, и куда еще не дошел прогресс. Это не так: дома из самана возводили и продолжают возводить в самых продвинутых странах мира. В Европе до сих пор существуют многоэтажные жилые здания из самана.

Саман отличается от многих строительных материалов возможностью вторичного применения. Дом, возведенный из самана, может простоять долгие годы, после чего саман снова может быть переработан в блоки, из которых будет возведено новое здание. При этом, если хозяин дома по каким-то причинам решит возвести новое здание из других строительных материалов, утилизация самана будет абсолютно чистой. Ведь в экологическом плане утилизация самана обгоняет даже утилизацию древесины. В отличие от других строительных материалов, которые долго разлагаются, саман полностью усваивается природной средой. Именно поэтому во всех странах мира люди, обратившие свой образ жизни в сторону экологически чистого, предпочитают саман как самый оптимальный строительный материал.

Добавить комментарий