Пермакультура – как создать кусочек рая

Понятие «пермакультура» произошло от английского выражения permanent agriculture – (устойчивая агрокультура). Наиболее известным «гуру» этого направления является Зепп Хольцер, чей богатый опыт земледельца, фермера и просто созидателя позволяет сегодня множеству людей на всей планете основать свое пермакультурное хозяйство.

Для занятия пермакультурой человеку необходимо приобрести земельный участок, на котором он впоследствии разовьет автономное хозяйство.

Главными принципами пермакультуры является построение на участке пространства, которое полностью гармонировало бы с окружающей средой. По сути это агрокультура, основанная на естественном потенциале земельного участка. Другими словами, пермакультуру можно назвать поиском идеальных взаимоотношений человека и природы. Как материалы для развития своего хозяйства человек использует природные стихии и свою смекалку. Постоянное наблюдение за природными процессами дает человеку идеи использования естественных процессов для своих нужд. Человек постигает способы создания пространства, все процессы на котором были бы упорядочены, как это упорядочено в природе.

Использование погодных условий для улучшения плодородности почвы, революционная агрономия, экологическое фермерство, уникальный ландшафтный дизайн, который не просто декорирует участок, но и функционирует на нем: это лишь части пермакультуры. Но в основном пермакультура делится на несколько направлений, главными из которых являются ландшафт, садовое и огородное хозяйство и экологическая ферма.

Пермакультура это целая наука. Наука действовать так, чтобы в процессе формирования идеального жизненного пространства постоянно открывать что-то новое, двигаться все дальше по направлению к гармоничному существованию в экологически чистом микромире, созданном своими руками.

Добавить комментарий