Применение мелиорации и экология

Применение мелиорации для преобразования природной среды, бесспорно, положительное явление. Однако изменения, происходящие при этом, надо оценивать с позиции как положительного, так и отрицательного влияния.

Проявление положительного и отрицательного влияния в мелиорации имеет выразительный региональный характер, но в основном они существуют параллельно и имеют территориальные особенности.

Например, лесные угодья, расположенные в зоне влияния осушительных систем, по-разному реагируют на снижение уровня подземных вод: в одних условиях их производительность может повышаться, в других — снижаться в зависимости от высот местных форм рельефа и других особенностей местности.

Причины негативных последствий мелиорации могут быть как объективными, так и субъективными. Первые зависят от технико-экономических возможностей мелиорации на современном этапе, а вторые — от ошибок, допущенных при проектировании, строительстве и эксплуатации мелиоративных систем.

Признано, что большинство процессов, ухудшающих природные условия, являются необратимыми или очень трудно поддаются восстановлению до безопасного уровня.

Добавить комментарий