Озеленение как залог восстановления

Жители промышленных регионов, в которых производится интенсивная разработка полезных ископаемых, как никто знают о существовании проблемы загрязнения окружающей среды отходами промышленного производства.

Озеленение как залог восстановления

«Пустые» породы, то есть та часть подземных выработок, которая не имеет никакой ценности, складируется на специальных отвальных хозяйствах, и превращается в настоящие рукотворные горы и холмы. Во времена социалистического строя, когда наплевательское отношение к окружающей среде каралось внушительными штрафами, а система не была столь лояльной к нарушителям природоохранного законодательства, все решалось очень просто.

Отвальные хозяйства засаживались молодыми деревьями, и специально для этого, поверх горных пород завозилась земля, а на предприятии существовали даже специальные цеха озеленения, основной задачей которых была высадка зеленых насаждений. Все это находилось под постоянным контролем государства, а те руководители, предприятия которых не выполняли требований по озеленению отвальных хозяйств, привлекались к уголовной ответственности.

С переходом предприятий в частные руки, многие собственники, так или иначе, пытаются уйти от ответственности, решая все выплатой символических штрафов, отказываясь содержать цеха по озеленению. Все это приводит к обострению ситуации, поэтому государству стоит прислушаться к мнению активистов и вменить в обязанность всех предприятий озеленение территорий. А в случае невыполнения данного обязательства, приостанавливать разрешения на использование недр, что позволит стимулировать владельцев горнодобывающих предприятий.

Озеленение как залог восстановления

При перепечатке материала обязательна ссылка на energyarea.com.ua.

Тэги: ,

Добавить комментарий