Внедрение солнечной энергии в нашу жизнь

Все знают, что от Солнца исходит тепло. Но далеко не всем известно, что оно может служить альтернативным источником энергии. Аккумуляция солнечного тепла и его последующее использование носит название — гелиоэнергетика (от древнегреческого «гелио» — Солнце).

Внедрение солнечной энергии в нашу жизнь

Этот вид энергетики абсолютно экологически безопасен, он не разрушает и не загрязняет окружающую среду. В условиях бытового использования, например для обеспечения частных домов, солнечная энергия накапливается специальными темными аккумулирующими фотогальваническими пластинами на полупроводниковых элементах. Так вполне можно обеспечить себя светом на ночь и теплом на отопительный сезон, установив на крыше дома солнечный коллектор, иначе говоря — солнечную батарею. Выгода налицо.

С точки зрения промышленного использования или обеспечения электроэнергией целых городов — их сооружение затратно, но быстро окупается. Есть и еще одна негативная сторона. Для достаточного накопления энергии Солнца — её концентрируют системой зеркал, которые требуют большой территории под их размещение. Это объясняет тот факт, что на данный момент такие системы установлены в пустынях. Так обеспечивают уже множество городов, даже такой крупный как Лос-Анджелес.

Наиболее широко сейчас гелиоэнергетика внедряется в Швейцарии. Но и другие страны не отстают: Япония, Египет, Греция, Израиль… А вот, как не прискорбно, страны бывшего СССР, в том числе и Россия, еще не пришли к пониманию важности экологии. И мы продолжаем разрушать нашу природу использованием традиционной энергетики.

Внедрение солнечной энергии в нашу жизнь

При перепечатке материала обязательна ссылка на energyarea.com.ua.

Тэги: , , ,

Добавить комментарий