Землевладения и экология

Землевладения на основе новообразованных формирований остаются нестабильными. Это приводит к новым проблемам, которые надо решать комплексно, на территориях, подчиненных сельским (поселковым) советам, а не в пределах отдельных землепользований.

Рациональное использование и охрану земель можно обеспечить реализацией целевых проектов, разработанных с учетом главных региональных закономерностей и совершенных в конкретных местных условиях.

Технико-экономические обоснования таких землепользования должны быть проработаны в пределах определенных административно-территориальных образований, как и Схемы землеустройства и Проекты землеустройства территорий, подчиненных сельским (поселковым) советам. Территории в административных границах являются базовыми кадастрово-учетными объектами и экспериментальными полигонами решения общих земельных и экономических проблем территории. Оптимальная основа решений таких проблем — эколого-ландшафтоведчесская. На ее основе обоснований в проектах землеустройства определяют реальные состояния земельных ресурсов и необходимые меры по их улучшению, подъем производительности и охраны земель, по стабилизации экологии.

Это требует консервации состояний деградировавших площадей и обеспечения рациональных направлений дальнейшего использования угодий. Для оптимизации их состояний должны быть проработаны предложения по созданию наиболее приемлемых контурно-ландшафтных условий организации территории для осуществления производства, которому надо отдавать предпочтение, — сельскохозяйственного. В проектных документах, обосновывающих и которыми сопровождают все упомянутые мероприятия, предусматривают необходимые ограничения в использовании и распоряжении землей, обязательно должны быть определены охранные зоны ценных природных объектов, принадлежащих заповедного фонда или его резерва.

Добавить комментарий