Антропогенное воздействие на рельеф

Человек существенно изменил земную поверхность гигантскими карьерами и подземными выработками, плотинами и водохранилищами, высоченными небоскребами городов. Большинство таких масштабных преобразований приходится на ХХ ст. Быстрый темп жизни, новые изобретения, стремительный рост населения и потребности современного человека существенно влияют на все окружающее.

Для изучения древних форм, созданных человеком, тем более особенностей течения антропогенных процессов, приходится опираться на различные способы реконструкций и интерпретаций, а в таком случае всегда существует пространство для больших или меньших погрешностей в расчетах.

Поэтому не следует преувеличивать антропогенное воздействие на рельеф, как часть площадей, занятых антропогенными и природно-антропогенными формами.

С другой стороны, хотя количественные показатели и важны для определения соразмерности влияния человека на природу в далеком прошлом и настоящем, и сам факт наличия такого воздействия они возразить не могут.

То есть, когда древнейшую шахту сейчас датируют поздним палеолитом, то пренебрегать этим фактом, и утверждать, что это отнюдь не говорит о влиянии человека на поверхность Земли, означает просто закрывать глаза на реальную ситуацию.

Следует четко различать наличие влияния и величину воздействия. Для нас главным показателем, свидетельствующим об воздействии современного человека на рельеф, является как раз наличие созданных человеком форм с разной степенью сохранности или проявления в современном рельефе, которые менее известны по письменным источникам или археологическими раскопками.

Добавить комментарий