Эффективное использование земель

Надлежащее научное обоснование такого программного содержания землеустройства требует экспериментальных исследований отдельных территорий и сельскохозяйственных предприятий. Это означает исследовательскую организацию действительно рационального, в частности контурно-ландшафтного использования и охраны земель, обеспечения благоприятных условий экологической среды и улучшения состояний ландшафтных комплексов.

Условия использования земель при этом должны быть привлекательными (в плане инвестиций, особенно с 2012 года), конкурентоспособными, как положено в рыночной экономике.

Основным направлением эффективного развития использования земель должна быть дальнейшая интенсификация всех его составляющих. Этого реально достичь при рациональном использовании всех сельскохозяйственных угодий и повышении их плодородия, при внедрении эффективных мер мелиорации и химизации земледелия.

Требуется улучшение организации территорий в условиях научно обоснованной перестройки их и надлежащее применение рыночных механизмов как факторов регулирования экономических отношений в обществе.

Пока рост сельскохозяйственного освоения земельных ресурсов сопровождается интенсивными, и экстенсивными составляющими. В частности, имело место расширение пахотных площадей и уровня антропогенных — агротехнических нагрузок на них. Это негативно влияло на экологию через смыв и истощения почв и обеднение природы окружающей среды.

Аграрное производство относится к экологически опасным отраслям. Интенсификация сельскохозяйственного производства предопределяет значительные проявления процессов деградации почвенного покрова, отравления окружающей среды химическими веществами — пестицидами, минеральными удобрениями. Это суммируется загрязнением агроландшафтов и повышением содержания в сельскохозяйственной продукции вредных веществ, опасных для ее потребителей, людей и животных. Выяснение факторов уменьшения таких негативных воздействий — важные конструктивные задачи.

Добавить комментарий