Формирование экологической среды

При формировании агроландшафтних систем землеустройства территории, определенное локальное разнообразие абиотических факторов (элементов неживой природы) создает различные возможности для жизнеобеспечения биотического разнообразия (растений, грибов, животных организмов). На них накладываются факторы антропогенного воздействия.

Внутрихозяйственное землеустройство осуществляют на основе геоэкологических и экономических показателей оценки земель. Определяющие требования при этом преимущественно ориентированы на учет экологических факторов, жизненных потребностей растений и условий роста.

В агроэкосистемах проявляют себя одновременно природные черты и антропогенные изменения территории. Границы агросистем преимущественно совмещают с линейными элементами землеустройства территории, севооборотов и угодий.

Одним из основных критериев оценки состояния агроландшафтов является состав и соотношение угодий. Большая часть пашни усложняет ситуацию в экосистемах, меньше может ее улучшить. В различных размерах участков сельскохозяйственного землепользования геоэкологические оценки его стабильности и экологические и экономическое оценки пригодности земель осуществляют на всей территории.

Естественную типизацию земель агроландшафтов выполняют по компоненту, который в наибольшей степени определяет естественный баланс на конкретной территории.

Ландшафтные местности и урочища объектной территории характеризуются постоянным проявлением эрозионных процессов, в местах распространения легких лессовидных суглинков — суффозионных, около оползневых процессов. Сложные микроклиматические и почвенно-растительные условия связаны с рельефом и ландшафтами.

Изучение и типизация земель агросистем должна оптимизироваться под наши экологические реалии. Для этого используют подробную топографическую основу, все доступные данные, карты природы, картосхему почв и их агрохимических данных и т.д., учитывают глубину антропогенных изменений.

Для оптимизации сельскохозяйственного производства важнейшим является установление степени пригодности земель к определенному сельскохозяйственному использованию, конкурентоспособности в рыночных условиях. Решение этой задачи достигают с использованием всех имеющихся естественных и экономических научных знаний. В частности, привлекают результаты экологической и экономической классификации пригодности земель сельскохозяйственного назначения.

Добавить комментарий