С истории часов

Когда появились первые солнечные и водяные часы, неизвестно. Наверное, очень и очень давно. А вот первый механический хронометр, которого можно считать прародителем современных часов, был изготовлен в начале 16 века в Нюрнберге. Мастером Петром Генлеином. Именно этот человек додумался сделать движущую пружину.

В Лондоне и Париже, Амстердаме и Лионе начали производить «карманные» часы. Берем мы в кавычки это слово тому, что те часы носили, на длинной цепочке, на шее. И имели они лишь одну — часовую стрелку. Двигалась она над градуированной медной пластинкой, т.е. циферблатом.

Что касается привычного для нас стекла, то его не было и в помине. Часы имели нарядную металлическую крышку с прорезями. Через них и следили за стрелкой.

Стекло на этих увесистых, хоть и красивых «предметах роскоши» появилось только через сто лет.
Формы старинных часов были самые разные: в виде овала, восьмиугольника, книги, бутона цветов, луковицы, креста и даже фигурок животных.

Какие гравировки украшали их снаружи! Здесь были аллегории Мудрости и Правосудия, портреты сановных персон, изображения любимых и влюбленных, мифических героев, святых …

Первенство в изготовлении удивительных и достаточно точных часов переходило от Германии до Франции, от Франции до Англии. Наконец, надолго, закрепилось за Швейцарией.

Однако не швейцарец, а голландец Гюйгенс в 1657 году, применив маятник, впервые существенно улучшил точность хода часов. Приблизительно в это время на них появляются и минутная стрелка, затем одна строчка арабских цифр, минут, а сам циферблат прячут под стекло.

18 век ознаменовывается многообразием форм часов. Фантазия мастеров не имеет границ. Хронометры уже носят в кармане, хотя также на цепочке, их украшают драгоценными камнями, позолотой и т.д…

В них пристраивают миниатюрные музыкальные механизмы и прочее. Последние штрихи — в 1820 году англичанин Т. Прест придумывает для часов заводную головку, а еще, так лет через сто, в них появляется и секундная стрелка. Далее часовой прогресс идет, в основном, путем миниатюризации. Хронометр становится банальной бытовой вещью.

Добавить комментарий