Ветрогенераторы

В нашем веке перед современным человеком, которого волнует благополучие мира в будущем, различные глобальные факторы требуют обратить внимание на альтернативную энергетику, для которой нужна технология использования возобновляемых природных источников энергии ветра. И сейчас хотелось бы уточнить, что же это за факторы:

Ветрогенераторы

  1. Население нашей планеты растет с огромной скоростью, а соответственно вместе с этим повышаются и количество потребляемой энергии.
  2. Слишком сильное загрязнение атмосферы Земли, постепенно приводят к кардинальным изменениям в климате планеты из-за парникового эффекта.
  3. Непрерывное выкачивание огромного количества природных ресурсов из нашей планеты, ведет к угрозе ее полного истощения.
  4. Зависимость экономики стран-импортеров углеводорода, от экспортеров с каждым днем достигает все новой разрушающей отметки.

Осознав масштабность всех проблем, к которым может привести ряд этих факторов, ведущие страны мира объединились и подписали Киотское соглашение. В одном из условий этого соглашения говорится о стимуляции энергетики на переход к альтернативным источникам. В целом суть главного соглашения заключается в том, что все страны-участники соглашения вынуждаются к выкупу «альтернативной электроэнергии» у ее производителей по очень высоким тарифам. Все это дает возможность производителям торговать на бирже квотами «на загрязнение», что делает занятие вырабатыванием альтернативной энергии очень привлекательным делом.

Существует множество различных способов для получения альтернативной энергии. Можно использовать энергию солнца, гидротермальных источников, ветра, бытовых отходов, биогазовые технологии и многие другие…

Ветряная энергетика, считается одним из самых привлекательных видов. Ведь недаром этот вид энергетики развивается намного быстрее других. Одна из главных причин для этого – относительно малая стоимость вложений и довольно малая зависимость от сырья. Ветрогенераторы будут работать везде, где найдется ветер, а современные научные исследования позволят узнать в какой же местности расположение генераторов наиболее эффективно. Ко всему прочему технология получения электроэнергии из ветра, и само оборудование, требуемое для этого, являются весьма компактными.

Какие же существую виды ветрогенераторов?

ВетрогенераторыВсе ветрогенераторы вне зависимости от формы и структуры делятся на две группы: горизонтальные, и вертикальные. Они определяются по направлению вращения лопастей относительно земли.

Если ось параллельна земле, то данный тип турбины – горизонтально-осевая. Данный тип известен нам с раннего детства, по ветряным мельницам. Вращающиеся от ветра лопасти, с легкостью преобразуют кинетическую энергию в электрическую. Из-за странной тенденции ветра менять свое направление, ветрогенераторы снабжают системой автоматического разворота, головы турбины против ветра.

Следующий тип турбины – вертикально-осевой. Направление лопастей такого типа идет параллельно земле. Благодаря этому, они могут работать вне зависимости от направления ветра. Кроме того ориентация оси позволяет установить генератор и редуктор близко к земле, что уничтожает необходимость установке высокой башни.

Эффективность у турбин с горизонтальной осью значительно выше ведь его лопасти по направлению ветра проходят целый круг, а не половину, как в случае с вертикальной осью. Но в то же время горизонтальный генератор потеряет свою производительность при изменении направления ветра.

Кроме того, ветрогенератор с вертикально-осевой турбиной проще обслуживать, его основные части расположены близко к земле, а значит, его и устанавливать легче, но занимать он будет больше пространства. Выходит что монтаж вертикального генератора более сложный, а расходы на его эксплуатацию значительно выше.

Проанализировав все эти данные, становится ясно, что использовать горизонтальный ветряк в домашних условиях – нецелесообразно. Да и в любом случае перед выбором ветряного генератора необходимо с особой тщательностью обдумать все факторы. Кроме отличий, которые были перечислены выше, существует еще масса особенностей технологий. А в связи с их довольно высокой стоимостью, вероятность ошибочной покупки стоит исключить.

Ветрогенераторы

При перепечатке материала обязательна ссылка на energyarea.com.ua.

Тэги: , ,

Один Комментарий "Ветрогенераторы"

  1. dimon:

    В штатах видел целые поля с такими ветрогенераторами. Выглядит масштабно. Но и шумит здорово. Когда уже у нас научатся так экологично вырабатывать энергию?

Добавить комментарий