Компактные люминесцентные лампы (CFL)

Согласно принятому закону 2007 года правительства США “Об использовании энергии”, производство и продажа ламп накаливания будет сокращена, и уже в 2012 году полностью прекращена. Compact Fluorescent Light (CFL) компактные люминесцентные лампы, которые уже используются по всему миру, займут лидирующее место, как лампочки будущего.

Компактные люминесцентные лампы (CFL)

В отличие от ламп накаливания, преимущества компактных люминесцентных ламп очевидны: длительная эксплуатация, используют гораздо меньше электроэнергии и выделяют мало тепла. Однако, несмотря на все преимущества, есть ряд вопросов, касающиеся здоровья при использовании CFL, которые обсуждаются не только в США, но и во всем мире.

Компактные люминесцентные лампы содержат ртуть. Опасно ли это?

В среднем CFL содержит примерно четыре миллиграмма ртути, что является чрезвычайно опасным при вдыхании. В термометре (градуснике) содержится около 500 мг ртути, это более чем в 100 раз превышает количество вещества, чем в CFL. По предписаниям Охраны Окружающей Среды (EPA), если произошел разлив ртути больше количества вещества, чем в термометре, но меньше чем две столовые ложки, требуется немедленно вызвать работников местного здравоохранения или экологическую службу, а так же нужно уведомить Национальный центр реагирования (NRC). Так что же будет, если Вы разбили CFL в Вашем доме? Это серьезная проблема, но не опасна для жизни, если сразу же сделать обработку загрязненной поверхности должным образом. Маленькие дети, беременные женщины, и домашние животные наиболее подвержены риску. Если Вы разбили CFL лампу, то необходимо аккуратно собрать осколки колбы, обработать место раствором марганцовки (0,2% марганцево-кислого калия) и проветрить помещение.

Компактные люминесцентные лампы излучают ультрафиолет (УФ).

Компактные люминесцентные лампы (CFL)Производители говорят, что нет риска для здоровья в течение длительного использования, а восемь часов воздействия ультрафиолетового света CFL примерно такое же, как одна минута на ярком солнце. Для обычного человека это не должно быть проблемой, однако, человек с повышенной светочувствительностью может чувствовать себя иначе. Некоторые международные исследования показали, что небольшое количество УФ света CFL может ухудшить признаки хронического актинического дерматита, при котором кожа воспаляется после пребывания на солнце или при искусственном освещении, так же встречаются случаи, в которых облучение ультрафиолетовым светом вызывает симптом “крапивницы” как на скрытых, так и на открытых областях кожи. Для того чтобы избежать воспаления кожи или повреждения сетчатки глаза, канадские исследователи предлагают не приближаться к источнику УФ света CFL ближе чем на 30см. Нет никакого повода для беспокойства относительно рака кожи.

Радиация синего света, вспышки, гул, электромагнитное поле.

Эти факторы встречаются при флуоресцентном освещении, которое не благотворно влияет на людей страдающих эпилепсией, волчанкой и аутизмом. По мнению экспертов, новые компактные люминесцентные лампы не представляют опасности. Если задуматься то существует очень много техники, которая, так или иначе, влияет на здоровье человека. Так, например, если смотреть домашний кинотеатр или телевизор очень близко то это может оказать влияние на зрение, если сидеть в помещении, где работают кондиционеры под одним из них, то можно спровоцировать простудное заболевание, если слушать часто очень громко музыкальный кинотеатр, то можно испортить себе слух и т.д. Для того чтобы не пострадать нужно просто ознакомиться с инструкцией, которая прилагается к каждому прибору и стараться придерживаться указанных там правил.

При перепечатке материала обязательна ссылка на energyarea.com.ua.

Тэги: , ,

Один Комментарий "Компактные люминесцентные лампы (CFL)"

  1. admin:

    отличная статья

Добавить комментарий