Био-бетон избавит улицы от ям

Голландские исследователи изобрели совершенно новый вид бетона, он может самостоятельно восстанавливаться и устранять трещины в дорожном покрытии.

В составе смеси содержаться бактерии, которые при контакте с жидкостью, могут создать реакцию и выработать известняк, заполняющий трещины. Технология очень перспективна.

Бетон, по структуре гранулированный со спорами бактерий. В качестве питательного вещества для бактерий применен лактат кальция.

Поток дождя активирует споры, вода попадает в гранулы и они начинают производить кальцит – это основной компонент известняка (впоследствии трещины прекрасно заполняются).

Исследователи в лаборатории добились устранения трещин толщиной в полмиллиметра. В ближайшем будущем проведут тесты на дорожном покрытии, если он оправдает затраты и докажет обоснованность применения, уже через 2-3 года дороги будут самовосстанавливаться.

Бетон широко применяют в строительстве, но его проблема – образование трещин, из-за этого бетон усиливают сталью. Микротрещины в многоэтажках приводят к потере общей прочности (допускается 0.2 мм). Со временем внешние воздействия могут разрушать бетон изнутри.

Разработки ученых помогут увеличить долговечность бетонной структуры. В данный момент технология требует внушительных финансовых затрат, но такой бетон на многие года избавит от технического обслуживания зданий.

Качественный и надежный акриловый вкладыш в ванную применяют для реставрирования старых ванн. Экологическая безопасность, ударопрочность, удобство и красота.

09.11.2012

Добавить комментарий