Экологическая программа будущего

Человечеству нужна всеобъемлющая общая экологическая программа, стратегическая по масштабам и практически пригодная для выполнения. Но, несмотря на все усилия мирового сообщества такой модели нет.

Наиболее адекватной моделью жизнеспособного общества будет та, что предполагает необходимость согласования социально-экономического развития законам природы и переход к сбалансированному природопользованию, поддержание его стабильности, ландшафтного и биологического разнообразия, а также установление социальных механизмов, которые, собственно, и способны обеспечить такую согласованность.

Существенным шагом по созданию модели устойчивого экоразвития специалисты считают подготовку своеобразного «плана Маршалла» экологического направления.

Он должен сочетать в себе следующие элементы: размах и продолжительность, тщательно выверенную финансовую помощь развивающимся странам, массированную разработку, а затем и передачу бедным странам новых технологий, необходимых для устойчивого экономического развития, всемирную программу стабилизации численности населения стран мира.

Обязательства индустриально развитых стран ускорить свой переход к экологически ответственного производства.

Экологи должны еще и еще раз настойчиво напоминать, что последствия экологических катастроф могут быть не менее ужасными, чем последствия ядерной войны.

22.03.2013

Добавить комментарий