Экологизация ответственности

Видоизменение природного пространства и его частичная трансформация в цивилизационные надстройки актуализировали потребность в формулировании новых нравственных приоритетов.

Развитие высоких технологий, большое влияние на разрушение и переосмысление традиционных нравственных ценностей, вызвали тем самым сдвиги в области этики, актуализировали изучение проблемы ответственности.

Количественные и качественные особенности современного технологического общества создают целый ряд проблем, в связи с которыми решение экологического упадка современности следует начинать с понимания социально-экологической ответственности за причиненные деструктивные действия в отношении природного пространства.

Раз ключевым в этом утверждении есть осознание статуса социально-экологической ответственности, обозначающий тесную связь человека и природной среды.

В обрисовке моральной ситуации постиндустриальной эпохи представители экологической этики предоставили новый статус категории ответственности. Ведь в условиях меняющегося мира техногенной цивилизации, в рамках которой моральные последствия тех или иных действий приобретают проблемы глобального масштаба как в пространстве, так и во времени, их необратимый характер актуализирует вопрос о расширении сферы ответственности, социального содержания.

В частности, переосмысливается духовно-нравственная ситуация постиндустриальной эпохи, в которой происходит переход субъекта и объекта свободной ответственного действия, приобретает социально-экологических параметров.

Процесс экологизации ответственности является достаточно сложным и характеризуется идеологическим пропиткой экологических идей в концептуальный фундамент моральной ответственности.

Такое изменение предусматривает новая формулировка прежде всего объекта ответственности, которым выступает не столько социум, сколько природное пространство со всеми его составляющими. Также эколого-этические аспекты моральной ответственности определяются как вид социальной ответственности, т.е. ответственность идентифицируется в качестве социально-экологического явления.

ТМ Стакт предлагает высококачественные строительные материалы по приемлемым ценам. Кровельные материалы, песок Харьков, металлопрокат, строительная химия.

03,03,2013

Добавить комментарий