Природа для украинских граждан

Природа для украинских граждан всегда была не только театром, на сцене которого разворачивается история, она была действующим лицом с собственным голосом, который нашел свое выражение в украинском искусстве. Таким образом, украинская духовность выступает вынесением себя природой через человека.

На этом фоне отчетливо прослеживается еще одна черта — чувственность, которая сформировалась на фоне богатства украинской природы и тесных взаимоотношений с ней. В своей высокоразвитой чувственности целью украинской относительно природы было ее рациональное использование, а тонкие чувства, в которых через методы человек может поставить себя на место природы и таким образом лучше ее понять.

Это органичное сочетание человеческого и природного в украинской культуре в отличие от западной модели холодной рациональности и прагматичности можно рассматривать в качестве уже готового фундамента для разработки и внедрения принципов экологической этики в повседневную жизнь.

В украинской культуре природа уже воспринимается как субъект, имеющий достоинство, а соответственно и право голоса. Таким образом, нет необходимости в искусственном воспитании и развитии ценности природы, однако необходимо целенаправленное обращение к внутренней ценности и поиск путей для ее реализации во внешнем поведении.

Конечно, невозможно игнорировать воздействий на нашу ментальность течение последнего столетия с его культом рациональности.

И сегодня Украина избрала для себя рациональный путь развития, но стоит заметить, что и в рациональном западном мире все чаще звучат призывы и обращение к духовности.

Для украинских граждан, такой духовностью и есть близкая связь с природой, которую пытаются воспитать у других народов для принятия и легитимации ими положений экологической этики, необходимых для стабильного и безопасного развития.

Таким образом, для формирования нового типа отношений между человеком и природой необходимо предоставление природе самоценности и статуса морального субъекта с введением ее интересов.

В контексте украинской ментальности такая трансформация может рассматриваться как реабилитация национальной духовности и возврат к базовым ценностям нашего народа, может выступать ценностным ориентиром для дальнейшего развития украинского общества в современном глобальном мире.

Добавить комментарий