Глобализация как процесс

Глобализация как процесс взаимопроникновения и взаимозависимости рынков и сообществ привела к активизации наднациональных образований и межправительственных организаций, создала реальные возможности для интеграции международных усилий в противодействии эпидемии ВИЧ / СПИДа, туберкулеза, гепатита, малярии и т.д..

Успешная программа иммунизации под эгидой ЮНИСЕФ позволила предупредить полиомиелит и другие болезни у миллионов детей.

Однако противодействие глобальным эпидемиям — это сфера деятельности не только наднациональных государств, но и сфера ответственности конкретного государства, которая должна выработать эффективные стратегии противодействия социально опасным болезням.

Такие стратегии должны, учитывать национальный контекст, структурные факторы прежде, традиции национальной системы здравоохранения и, с другой стороны учитывать факторы окружения, в частности вызовы глобализации в сфере и международные обязательства страны.

Бангкокская Хартия по содействию здоровью в мире (принята в 2005 году) определила, что центральным аспектом глобального и национального развития должны быть партнерство и политика, направленные на активизацию общин, улучшение здоровья и достижение равенства в сфере охраны здоровья. Защита прав людей, которые имеют проблемы со здоровьем или уязвимых групп, демократизацию процессов принятия политических решений в сфере здравоохранения.

Поэтому современная политика здравоохранения в сфере охраны общественного здоровья и экологии должна исходить из того, что задача государства в условиях глобализации связаны с:
достижением эффективного управления отраслью и соблюдения взятых на себя международных обязательств;
гарантии социальной защиты, расширением общего доступа к услугам по охране здоровья, содействие развитию местных сообществ через передачу им властных полномочий и ресурсов, расширение и укрепление местного потенциала.

Сейчас глобальным требованиям присуща противоречивость. От страны ожидается обеспечение справедливого доступа к системам здравоохранения и высокого качества медицинских услуг (рассматривается как инвестиция в человеческий капитал), а с другой — сокращение государственных расходов на социальную сферу.

На сайте «Риелтор», вы найдете интересные предложения по недвижимости. Сейчас купить квартиру в Хмельнике можно за приемлемую цену.

Добавить комментарий