Конкуренция на IT рынке

Сегодняшний рынок IT отличается высоким уровнем монополизации. Несмотря на то, что существует множество различных компаний, они зачастую разваливаются через неспособность конкурировать с такими гигантами как Apple или Samsung. А они своими позициями делиться не собираются.

Если проанализировать современный рынок технологий на примере выпуска смартфонов, то можно проследить тенденцию во всех отраслях, поскольку именно этот сектор зачастую развивается быстрее всего и имеет наибольший уровень продаж.

Итак, сейчас мы можем наблюдать ежедневный рост, по сути, только двух компаний — Apple или Samsung Galaxy. Они конкурируют не только в области производства смартфонов, но и в других технологических отраслях. Тем не менее, более 90% владельцев смартфонов имеют именно такие гаджеты.

Что же случается с другими производителями? Тут уже все гораздо печальнее. В то время, как монополисты получают колоссальную прибыль, другие становятся банкротами. Стоит вспомнить компанию BlackBerry. Канадский производитель не смог вовремя поймать волну новых тенденций, и теперь руководство компании думает, как выгоднее ее продать или с кем объединится, пока не начался процесс оглашения ее банкротом. Печальные перспективы и у хорошего производителя качественных смартфонов HTC. Новый флагман компании не оправдал  надежды и не смог конкурировать с флагманами от  Apple (iPhone 5) и Samsung (SGS IV). Как результат — ресурс The Verge сообщает о массовом увольнении сотрудников. Что ждет компанию дальше еще не понятно. Останется ли она на плаву, увидим уже в ближайшем будущем.

Можно вспомнить также опыт компании Sony. Это успешный производитель, дела которого идут вверх. Но здесь сыграл другой фактор процветания. Производство смартфонов является всего лишь небольшим подразделением в компании. И если она окажется не рентабельным, Sony потеряет не так уж и много.

Очевидно, что со сложившейся ситуацией нужно что-то делать. Как регулировать монополизм транснациональных корпораций, на практике еще не придумали. Да, теория предлагает множество выходов из ситуации, но в современном мире бороться с капиталом практически нереально, а иногда просто невыгодно определенным структурам и мировым лидерам.

Что остается молодым компаниям. Ничего. Что бы они ни предлагали, конкурировать с монополистами нереально. Наращивать производство за счет дешевой продукции малорентабельно, и нет никаких гарантий даже минимального успеха. Ниша высококачественных дорогих гаджетов уже занята. Единственный выход – конкуренция за счет дешевой качественной продукции. Что тоже малоимоверно.

Сейчас на рынок смартфонов пытается ворваться Microsoft. Выкупив подразделение Nokia по производству телефонов, задействовав свои финансовые и технологические ресурсы, компания может втиснуться в гонку за первенство. Аналитики Microsoft прогнозируют постепенный уверенный рост количества потребителей Windows-Phone. Насколько их старания реализуются, мы сможем увидеть в ближайшее десятилетие.      

 

Добавить комментарий