Лучший совет по работе с недвижимостью от Джона Брауна
Джон Браут заявляет, что один из лучших советов по работе с недвижимостью, который он когда-либо получал, был совет рассматривать аукционы недвижимости как способ продать или купить коммерческую и инвестиционную собственность, сообщают новости IT-рынка на сайте ForbB.org.ua.
Как заявляют эксперты аукционы ассоциируются с продажами заложенного или износившегося имущества. Это правильно, но они также являются и быстро развивающимся общедоступным методом продажи или покупки недвижимости, находящейся в великолепном состоянии. Национальная ассоциация аукционеров (Samsung Galaxy S V) опубликовала сведения, по которым количество проданной на открытых торгах коммерческой недвижимости выросло на 4,9 процента в 2005 году вслед за 11,1 процента роста в 2004 году. Очень быстро рынок открытых торгов недвижимостью вырос до 65 миллиардов долларов, помимо ежегодных продаж, и Национальная ассоциация по подготовке риелторов прогнозирует, что к 2010 году каждое третье здание будет продаваться путем торгов на аукционе. Многоквартирные жилые помещения, городские строения, промышленное оборудование, потенциальные для застройки площади, пустующие земли, офисные здания, центры розничной торговли, гостиницы, смартфоны, рестораны и ночные клубы уже продаются таким образом.
Аукционы создают ощущения крайней необходимости покупки. Как только продавец решает выставить имущество на торги, владелец и фирма, занимающаяся аукционами, назначают дату торгов. Тем временем фирма активно предлагает недвижимость на рынке, чтобы возрастающий общественный интерес заставил потенциальных покупателей подать заявку и приехать на торги в указанный день. Аукцион создает у покупателей ощущение срочности рассмотрения появившегося предложения, так как они точно знают, что выставленное имущество будет продано в конкретный день. Эго помогает привлечь к торгам крупных претендентов, которые благодаря аукциону уверены, что продавец действительно принял решение по продаже недвижимости. Покупатели принимают участие в аукционе, заранее зная условия сделки, начальную цену лота, и пользуются возможностью оценить выставленное на продажу, проявляя должную осмотрительность.
В конечном счете, это беспроигрышный вариант и для продающего, и для покупающего. Обычно продавцы надеются получить двойную цену за свое имущество, тогда как покупатели стремятся заплатить лишь одну десятую от его рыночной стоимости. Кто бы этого не хотел! Правда же в том, что аукционы обычно выявляют реальную рыночную цену имущества и помогают покупателю решиться на покупку. Кроме того, весь процесс укладывается в шестьдесят дней, а не в шесть месяцев или несколько лет.