Что выбрать Bluetooth или Hands Free гарнитуру?

Любой человек, которому предстоит покупка какого-нибудь товара всегда стоит перед выбором – что приобрести. Такая же дилемма возникает и при решении вопроса, что лучше — микронаушники с соединением Bluetooth или Hands Free (так называемые «Свободные руки»).  Какая гарнитура комфортней в использовании и надежней в работе.

Но прежде чем определиться с выбором, необходимо тщательно изучить обе гарнитуры.

Bluetooth

Комплект из Bluetooth гарнитуры и микронаушникаИ так Bluetooth, или как его в народе называют «Голубой Зуб» — тип беспроводного подключения устройств для передачи сигнала на расстоянии. Существует несколько версий блютуз самая распространенная 2.0 (кстати, большинство микронаушников на сегодняшний день работает именно на этой версии соединения).

Есть еще два варианта:

  • Первый – уже устаревший, но по-прежнему еще работающий с некоторыми устройствами Bluetooth;
  • Второй — Bluetooth версии 3.0, если так можно выразиться еще молодой вариант, но уже твердо занимающий свое место в сфере беспроводного соединения и передачи данных.

Остановимся на рассмотрении более распространенной версии 2.0, так как предположим, что микронаушники будут подключены, скорее всего, к мобильному телефону. А в данных устройствах используется эта версия Bluetooth.

Bluetooth 2.0 версии, которыми комплектуются телефоны, позволяет принимать и передавать сигналы на расстоянии от 5 до 15 метров. Это означает, что мобильник может находиться в кармане брюк или куртки, лежать в дамской сумке или на столе в комнате и гарнитура микронаушника прекрасно будет взаимодействовать с ним.

Существуют определенные нюансы работы с Bluetooth:

  • Первое подключение микронаушников к устройству выполняется вручную (все последующие подключения осуществляются автоматически);
  • Микронаушники, работающие на данном соединении, требуют постоянного электропитания, что влечет за собой периодическую замену элементов питания (аккумуляторов или батарей).

Hands Free

Проводная гарнитура с усилителем

Основное отличие hands free от bluetooth это различие в типе подключения и конструкции гарнитуры. Различие среди моделей гарнитуры Hands Free состоит в способе крепления микронаушника и разнообразии наголовного крепления (за одно ухо или два). Еще одной особенностью данной гарнитуры является зафиксированный на ней микрофон.

Теперь немного о подключении «свободных рук» к телефону. Провод, идущий от микронаушников и микрофона, используя разъем mini-Jack 3.5мм подключается к мобильному устройству. Такое соединение решает сразу несколько проблем:

  • Электропитание наушника происходит непосредственно через шнур, следственно, отпадает необходимость в элементах питания;
  • В рабочее состояние гарнитура приходит сразу после подключения разъема в гнездо передающего устройства.

Основным недостатком гарнитуры Hands Free принято считать ее «привязанность» на длину провода к приемо-передающему устройству, что влечет за собой определенное неудобство. Да и mini-Jack разъем есть не во всех мобильных телефонах.

Вот вкратце и все, выбор остается за вами, более подробно о микронаушника можно прочитать здесь.

Добавить комментарий