Когда ждать 4G интернет в Украине?

Нашу страну сложно назвать инновационной в плане развития технических новшеств. Мы как правило используем те инновации, которые внедряли до нас. Ярким подтверждением этого является использование 4G интернета. Мобильный интернет 4G сегодня является одним из самых востребованных на рынке развитых стран мира. Огромное количество пользователей ежедневно наслаждается высокой скоростью, но что касается Украины здесь наиболее востребованным и худо бедно работающим остается 3G связь.

Первые 4G сети появились в Канаде, в нашу страну эти инновации пришли только в 2010 году. И лишь с прошлого года на рынке появились два провайдера, которые предоставили возможность работы с 4G сетями. Самое интересное, что это не интернет от мтс, интертелеком, укртелеком, пиплнет (самыми известными провайдерами на рынке). Это две совершенно неизвестных компании на рынке: FreshTel и Ведекон. При этом покрытие связи нового поколения работает исключительно в больших городах.

Несмотря на ожидаемую высокую скорость, мобильный интернет 4G может работать с максимальной скоростью 38 Мбит/сек. Интересным является и тот факт, что компания Ведеком берет дополнительную стоимость за то, что увеличивает базовую скорость 1 Мбит/сек. Стоит напомнить, что скорость работы сетей 4G должна составлять не менее 100 Мбит/сек. Именно такими являются основные требования, которые выдвигаются к сетям четвертого поколения. Как видите сети 4G в Украине совершенно не дотягивают до этого параметра.

Интересным является и тот факт, что наши провайдеры, которые говорят про работу с сетями 4G на самом деле таковыми не являются. Они используют мобильную технологию стандарта WIMAX. А это по сути продолжение использования технологии Wi Fi.

Получается, что мобильный интернет 4G в Украине и в мире это два совершенно разных интернета. Но интересно и другое, что стоимость услуг между 3G и 4G интернетом достаточно большая. Получается, что цена за «4G интернет» вполне конкурентоспособная с ценами на мировых рынках.

Учитывая ограниченное количество игроков на рынке интернета четвертого поколения, потенциальный пользователь может выбрать достаточно маленькое количество предоставляемых тарифов. При этом безлимитный тариф будет иметь в десять раз меньшую скорость чем лимитированные тарифы.

И последнее, к 2020 году в странах Европы планируется запуск мобильного интернета пятой версии, а вот сможем ли мы к этому моменту привыкнуть к 4G сетям до сих пор остается загадкой.

Добавить комментарий