РЕГУЛИРОВАНИЕ НАСОСОВ С ПОМОЩЬЮ ЧАСТОТНО-РЕГУЛИРУЕМОГО ПРИВОДА

Сегодня обычными методами, позволяющими изменять производительность насосов, являются следующие:
— использование специальных задвижек;
— регулирование числа работающих в данный момент времени насосов.
Главный недостаток подобных методов — обязательность работы насосов на полную, или номинальную, мощность. Это в свою очередь влечет за собой бесполезные потери электрической энергии.

Хорошим примером нерационального использования полезных ресурсов можно считать дом, где наблюдается значительное уменьшение расхода воды в ночное время по сравнению с дневным. Но ведь ночью расход воды должен сводиться к нулю, если не открывать в это время вентиль для бытовых нужд!
Частотно-регулируемый же привод (ЧРП) насоса позволяет реализовать регулирование параметров насоса с минимальными издержками электрической энергии. Регулирование осуществляется с применением так называемой цепи обратной связи.
Данная замкнутая структура успешно разрешает проблему поддержки всех требуемых технологических характеристик в требуемом диапазоне. Например, в магистрали с помощью обратной связи можно достичь постоянного во времени уровня давления.
Присутствие в ЧРП цепи саморегуляции приводит к значительному уменьшению риска возникновения аварий в электромеханической системе. Наблюдается снижение механических нагрузок на электропривод и насос, пропадают нежелательные гидравлические удары.
Частотные преобразователи производят с большим уровнем защиты. Это делает их относительно безопасными при соблюдении всех требований завода-производителя при эксплуатации, настройке и ремонте.
ЧРП нашли широкое применение в сфере коммунального хозяйства, а также в нефтегазовой и химической промышленности.
Установка ЧРП для осуществления регуляции производительности насосных агрегатов обеспечивает:
— значительное снижение энергетических затрат при эксплуатации электрического привода;
— заметное сокращение затрат на ремонтно-наладочные работы вследствие понижения степени аварийности по сравнению с нерегулируемыми приводами;
— возрастание периода службы оборудования из-за снижения износа его элементов при правильной эксплуатации;
— своевременное и точное подведение всех регулируемых параметров к требуемым для обеспечения нормального технологического процесса (ТП);
— автоматизацию регулировочного процесса с применением либо отдельной станции управления (СУ), либо АСУ (автоматизированной СУ) ТП фирмы;
— возможность возвращения к предыдущей схеме СУ при возникновении аварийной ситуации на производстве;
— уменьшение трудовых затрат.
Согласно рассмотренному выше перечню, ЧРП позволяет в немалой степени привести к сокращению различных видов затрат: электроэнергии, труда и времени обслуживающего персонала, финансов.
Срок окупаемости частотно-регулируемого электропривода составляет приблизительно от 2 месяцев до года. Он во многом обуславливается техническими данными используемого оборудования.

Добавить комментарий