Как появился гурт монеты

На протяжении тысяч лет формировались деньги, как платежное средство. Металлические слитки охотно меняли люди старейших государств мира. Выбор за металлом объяснить можно логически – это прочный и непортящийся материал, он ценен и занимает немного места.

Полоска на ребре монеты имеет название «гурт», ее делали еще на весовых монетах. Когда края гладкие и ровные, можно было их спилить и снизить стоимость этой монеты. Этим промышляли многие мошенники древних времен.

Выход нашел сам Исаак Ньютон (при дворе в Великобритании, он занимал высокую должность на то время). Предложение нанесения линий по бокам решило проблему срезания монет, если гуртов нет – монету срезали.

Слово «монета» пришло к нам от Римлян. Оно относилось к богине Юноне, и так называли украшения для головы с металлическими кругами, красиво сделанными профессиональными кузнецами в мастерской, расположенной в храме.

В современном мире пользуются популярностью электронные монеты. Сейчас криптовалютой удобно рассчитываться, можно торговать и инвестировать. Если хотите купить биткоин Одесса на выгодных условиях, сделать это можно на сервисе обмена «Xbit».

В переводе «монета» — «предупредительница». В 45 году до н .э. монеты обрели статус денег и чеканить их в нужных объемах стали в этой же мастерской.

Возможность добавлять комментарии к данной статье временно недоступна. Приносим свои извинения.